08.08.2014

Максим Клягин: мы сможем нарастить производство и переориентироваться на других поставщиков

Представители торговых сетей обещают найти возможности к импортозамещению за две-три недели. Сергей Галицкий, владелец крупнейшей в России торговой сети «Магнит», заявил РБК: «Сложности будут по-любому, но все преодолимо».

Напомним, что с 6 августа в силу вступил указ президента России Владимира Путина «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации». Согласно указу течение одного года со дня вступления в силу Указа запрещается либо ограничивается ввоз на территорию РФ отдельных видов сельхозпродукции, сырья и продовольствия странами, которые ввели в отношении России экономические санкции. «Хотел бы специально отметить, что все эти меры не касаются детского питания и, естественно, не распространяются на товары, которые люди сами покупают за границей в этих странах (против которых введены санкции)», — заявил премьер-министр Дмитрий Медведев. Запрет будет действовать год. С «Национальным Экспертом» на тему введенных Россией ответных санкций побеседовал аналитик управляющей компании «Финам Менеджмент» Максим Клягин.

maksim klyagin

На мой взгляд, речь идет о вынужденном создании дополнительных инструментов влияния на внешнеторговых партнеров в условиях сохраняющегося геополитического кризиса и обостряющихся политических и экономических противоречий. В правовом поле такой механизм создает необходимое пространство для оперативных ограничений импорта той или иной номенклатуры продуктов питания и сельхозсырья. При этом вероятные негативные последствия, насколько я понимаю, жестко просчитываются. Такие временные эмбарго в краткосрочной перспективе, скорее всего, не приведут к каким-либо выраженным отрицательным последствиям для рынка России. В случае с обозначенными секторами, которых коснутся запреты, их, скорее всего, можно будет вскоре компенсировать за счет наращивания производства внутри страны или импорта из других стран. В этом случае крупнейшими бенефициарами, конечно, будут выступать внешнеторговые партнеры из стран ТС и СНГ, страны Ближнего Востока, Латинской Америки, Азиатско-Тихоокеанского региона.

Мы постепенно и так снижаем импортозависимость. К тому же, мы можем сменить поставщиков.Учитывая климатические особенности, обеспечить себя круглый год собственной плодоовощной продукцией страна не может, но зато каналы поставок здесь диверсифицируются без серьезных издержек.  Можно относительно быстро, без критических последствий для розничных цен и инфляции переориентироваться на поставки, например, из стран партнеров по СНГ, из стран Ближнего Востока – традиционно крупнейших поставщиков овощей и фруктов в Россию — и целого ряда других регионов мира. Одновременно европейский и американский агропромышленный бизнес, для которого Россия, с ее 30% импорта в структуре потребления продуктов питания, традиционно является одним из ключевых партнеров, несомненно, будет нести заметные убытки в связи с возможными эмбарго. Оценить потери в моменте достаточно сложно, но потенциально речь может идти о приостановке поставок на сотни миллионов долларов. Для российских игроков, технологические процессы которых серьезно зависят от импортного сырья, подобные процессы скорее менее болезненны, но также весьма неблагоприятны. Поэтому, конечно, бизнес-сообщество будет лоббировать поиск компромиссных решений, стабилизации сложного политического контекста и восстановления нормального торгово-экономического сотрудничества.