03.10.2014

Андрей Шуклин: выборы 2015 года будут гораздо более тяжелыми для губернаторов

Губернаторы, не избиравшиеся в этом сентябре, могут пойти на досрочные выборы до парламентских выборов 2016 года, считают эксперты Фонда развития гражданского общества (ФоРГО). «Мы увидим в ближайшее время попытки всех. Кто не получил „досрочку“ в прошлом году, попытается это сделать и пойти в 2015-м, потому что 2016 год представляется мне „сумеречным временем“, потому что „мажоритарка“ в Госдуму одновременно с выборами губернатора — это просто трэш», — заявил представитель фонда Леонид Давыдов. Ситуацию «Национальному Эксперту» комментирует политолог Андрей Шуклин.

 andrey-shuklin

Как правило, досрочные выборы используются губернаторами для повышения своей легитимности, а также как возможность утвердить и пролонгировать свои статусные позиции в то время, когда видится сделать это максимально легко. В кризисные периоды осуществить данную процедуру гораздо труднее, поэтому ищется шанс пойти по пути наименьшего сопротивления.
Самими губернаторами (главами субъектов в целом) такой шаг объясняется невозможностью осуществлять задуманные проекты без поддержки уже не только президента и регионального парламента, но и собственного населения.

Пройти с достоинством всенародное голосование – дорогого стоит, здесь важно не дискредитировать себя и не потерять репутацию. Однако в то же время для увеличения процента проголосовавших «за» в ход идут самые различные ухищрения: благодарственные письма участникам выборов (для отчета по месту работы и учебы), изъятие паспортов у студентов на прописку (исключение из выборов протестного электората), использование элементов балагана (создание атмосферы всеобщего праздника и благополучия).
Но более всего изумляет большой процент досрочно проголосовавших. Особенно остро это бросается в глаза в крупных городах, где многие как будто бы живут в труднодоступной и удаленной местности, уехали в полярную экспедицию, запланировали медицинские процедуры или поездку за границу. Чаще всего это выглядит неубедительно и вызывает скепсис, поэтому требования отдельно оглашать итоги досрочного голосования представляются справедливыми. Теперь будет крайне сложно отвечать на неловкие вопросы о том, почему результаты досрочного голосования и голосования в день выборов диссонируют. Это будет тяжелым ударом по имиджу.
Также в регионах срабатывает инстинкт «придворного философа», когда местные политологи, чиновники и СМИ в страхе лишиться привилегий приближенного и обласканного властью, проявляя фанатичное рвение, всеми правдами и неправдами гонятся за сверхвысокими процентами действующего главы субъекта. Набрал нужный результат – и ты вновь в фаворе, не набрал – остался не у дел, так как больше некого обслуживать.

В то же время те, по кому на выборах проехались административным катком, никаких симпатий испытывать к новоявленному руководителю региона испытывать не будут, даже, несмотря на его положительные профессиональные и личностные характеристики. Поэтому если целью является не просто переизбрание, а обладание всей полнотой легитимности, выход один – усердно трудиться во благо региона и сделать выборы максимально честными, открытыми и конкурентными.
В этой связи стоит отметить, что выборы 2015 года будут гораздо более тяжелыми для губернаторов, нежели сейчас, так как у них из-под ног выбивается почва для использования инструмента досрочного голосования в его сегодняшнем виде.