Мария Орлова: надо понимать, что алкогольный магазин и ресторан — не одно и то же
Вступивший в прошлом году в силу порядок определения границ, в пределах которых нельзя продавать алкоголь, и дополненные списки «рисковых» объектов, метраж до которых устанавливается органами муниципальной власти (171 ФЗ), вызвал немало беспокойства у ульяновского сообщества предпринимателей. Рестораторы считают многие принятые на федеральном уровне изменения не сочетаемыми. Однако местные власти пока не собираются вносить каких-либо поправок. Ситуацию комментирует юрист Федерации рестораторов и отельеров России Мария Орлова.
Могу сказать, что на данный момент разрабатывается законопроект, вносящий уточнения в ситуацию с ограничениями по продаже алкоголя. Акцент этого документа сделан на разграничении лицензий на реализацию алкоголя торговыми предприятиями и реализации его же при оказании услуг общественного питания. Безусловно, ресторанному бизнесу необходимы послабления.
Будет возвращено право торговать пивом, иными слабоалкогольными напитками на территории спортивных комплексов, будет дано четкое определение медицинского учреждения. Это нужно для того, чтобы избежать ситуации шантажа, когда любой может угрожать владельцу ресторана открытием рядом стоматологического кабинета и лишением тем самым ресторана возможности получения лицензии. Приоритет будет именно у больниц. Также далеко не все образовательные учреждения станут причиной изъятия лицензии.
Законопроект сейчас направлен в профильное ведомство — Министерство экономического развития. Надеюсь, что законопроект в таком виде, в котором он устраивает профессиональное сообщество, удовлетворит и власть. Далее документ будет направлен в Госдуму, где, как я рассчитываю, хоть и с поправками, но будет принят. Надо понимать, что алкогольный магазин и ресторан — не одно и то же.