19.06.2014

У полиграфического машиностроения больше нет «корней» в России

Последний завод по производству полиграфических машин в городе Рыбинске Ярославской области вынужден прекратить свою работу. Как указывают справочники, ООО «ЛИТЭКС» (ранее «Полиграфмаш») — ведущее предприятие России по изготовлению печатного оборудования для газетного, книжно-журнального и книжного производства. С этого момента полиграфическая отрасль в России становится полностью импортозависимой.

Большого значения этому событию, увы, ни на одном уровне власти не придают. Но представители полиграфий и типографий крайне озабочены ситуацией, многие из них существуют полностью на оборудовании этого завода.

— Мы и сами понимаем, что предприятие убыточно, но с этим нужно что-то делать! — говорит глава офсетной фабрики во Владимире Петр Борисов. — Заказы были, но не в недостаточном объеме, они не позволяли заводу функционировать полноценно. В некоторые области машины были направлены совсем недавно, год, два или три назад. Стоимость комплексов достигала 100 миллионов. А теперь представьте, какие убытки грозят полиграфиям, которые скоро не смогут обслуживать всю эту технику! Придется переориентироваться на продукцию других стран, а она значительно дороже обходится. Да и куда девать еще совершено новые, но уже бесполезные станки? К примеру, мы печатаем огромное количество районных газет и у нас стоит три печатные машины, огромный комплекс в четыре печатных секции плюс два фальц-аппарата. Нам это оборудование поставляли с 2000 по 2008 год.

Обращение от полиграфистов из разных регионов сначала было отправлено в Межрегиональную ассоциацию полиграфистов, а после губернатору Ярославской области и некоторым другим. «Мы пытались идти на контакт с властями, но ответа не получили. Аппарат губернатора Ярославской области до неприятного безразлично отнесся к нашим заявлениям.», — разводит руками Петр Борисов. И это несмотря на то, что представителями отрасли были подготовлены предложения по восстановлению производства.

Председатель Межрегиональной ассоциации полиграфистов Борис Кузьмин также подтверждает, что попытки к диалогу с властью успешными не были:

— К закрытию завод шел последние десять лет, это процесс закономерный. Его уже не сравнить в тем производством, которое в советские времена насчитывало 4000 работников. Завод неконкурентоспособный, это очевидно. Я также понимаю, что государство не обязано субсидировать убыточное предприятие. Есть в стране случаи и посерьезнее, когда заводы-банкроты оказываются градообразующими. Но власть обязана поддерживать честные правила игры на рынке!

Чтобы понять, сколь серьезными могут быть последствия закрытия завода, следует отметить, что завод в Рыбинске является единственным, способным заниматься сервисным обслуживанием всех тех машин, которые были на нем выпущены. Как отмечают специалисты, многие детали невозможно изготовить ни кустарным способом, ни в рамках других производственных линий.

— Да, у завода была ограниченная номенклатура оборудования, он морально и физически устарел, уступив даже индусским предприятиям, — вздыхает Борис Кузьмин. — Не осталось ни конструкторской базы, ни технической политики. Ситуацию усугубил общий экономический кризис, а также переход к цифровой технике. Но в последние годы были и вспышки спроса, полиграфии из разных регионов заказывали технику, а теперь ее некому обслуживать, несмотря на то, что фирма обещала этим заниматься.

Вопрос становится очевидно значимым, когда дело касается цифр, а именно отчислений в бюджет, которые различного рода типографии и полиграфии ежегодно приносят государству. Только Во Владимирской области, где стоит оборудование на 47 миллионов, ОАО Владимирская офсетная типография за 2013 год принесла региональному бюджету в качестве налогов 25 миллионов рублей.

В итоге, дело касается даже не конкретного завода в городе Рыбинске, а всей отрасли в целом. С этого года она будет полностью снабжаться из-за рубежа, так как завод ООО «Литекс» был последним в России предприятием, занятым в изготовлении машин для печати.