20.01.2015

Константин Калачев: с такой ценой на нефть пик кризиса наступит в 2016-2017 годах

В России продолжается активный отток капитала. Согласно оценкам ЦБ РФ, чистый вывоз капитала банками и предприятиями в 2014 году составил целых $151,5 млрд, что в два с половиной раза больше, чем в 2013 году. Только за последний квартал прошедшего года чистый вывоз капитала увеличился в 9,4 раза (до $72,9 млрд в сравнении с $7,7 млрд в 3-м квартале), тогда же Банк России запустил механизм предоставления валютной ликвидности банкам на возвратной основе, что предполагает возвращение хотя бы части капитала. В 2015 году ожидается сокращение оттока капитала в связи с уменьшением объема выплат по внешнему долгу. Ситуацию «Национальному Эксперту» комментирует политолог, руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев.

kalachev

В последнее время мне не раз доводилось общаться с серьезными экономистами,  которые критически смотрят на нынешнюю экономическую политику и считают, что экономический кризис в России усугубит системный кризис в системе управления. В качестве примера обычно приводят  секретное размещение облигаций «Роснефти» на 625 миллиардов рублей, согласованное с Центробанком. Размещение,  которое, по мнению многих, в моменте подорвало позиции рубля. Это действие показало рынку, что интересы отдельной нефтяной компании для государства важнее, чем макроэкономические проблемы. Стало очевидно, ручное управление несет в себе серьезные риски, если в какой-то момент у руля нет никого, что  правительство и Центробанк несамостоятельны и не имеют ни стратегии.  Ясного понимания того, как быть в нынешнем непростом положении, которое усугубляют неблагоприятный инвестиционный климат и масштабное бегство капитала, нет. Разговоры,  про новые возможности, внутренние резервы, свободные ниши, которые обязательно кто-то займет, скорый рост цен на нефть не выглядят слишком убедительными.

Отношения с Западом урегулировать, похоже, никто не собирается, а при сохранении цены на нефть в 40-50 долларов за баррель на протяжении трёх и более лет  реальные доходы населения сократятся до болезненного уровня. Подобное снижение чревато социальным кризисом, который отразится на целых группах населения. Если цены на нефть не вырастут, а санкции сохранятся, то пик кризиса наступит в 2016-2017  годах.  Российская экономика будет чувствовать себя куда хуже, чем сегодня, притока капиталов можно будет не ожидать. Напротив, проблемы будут нарастать снежным комом.  По итогам 2014 года чистый отток капитала из России вырос в 2,5 раза и составил $151,5 млрд, говорится в материалах Банка России. В 2013 году отток капитала составил $61 млрд. По итогам четвертого квартала 2014 года отток капитала вырос в 9,4 раза — до $72,9 млрд против $7,7 млрд в третьем квартале. Да, можно говорить, что значительная часть этих сумм – это погашение накопленных долгов. Но от объяснений ситуация не поменяется. Нужны действия. Дальнейшее усиление санкций или геополитических рисков, увеличение оттока капитала, длительный период низких цен на нефть также может привести к снижению суверенного рейтинга России до «мусорного» уровня. И что тогда? Стоит ли дожидаться худшего, предполагая, что все само рассосется.

Мне кажется очевидным, что надо предпринимать реальные шаги к нормализации отношений с Европой и США. Отменять в одностороннем порядке контрсанкции. Понуждать ДНР и ЛНР к ведению реальных переговоров по выходу из нынешнего тупика. Надежды на Китай могут и не оправдаться. Китайская экономика замедляется. Косвенные признаки оттока капитала из Китая, вызванные опасениями сокращения ВВП страны, уже  наблюдались экспертами всю вторую половину 2014 года.  В частности, Всемирный банк прогнозирует, что рост китайской экономики в 2015 году замедлится до 7,1%, по сравнению с 7,4% в предыдущем. Вроде не страшно. Но это, похоже, только начало. Если это станет тенденцией, то Китай как инвестор и рынок для России может ожидания не оправдать. Россия не может стабильно и устойчиво развиваться в условиях изоляции. Продвижение реформ и открытости в стране требует совсем иного климата.

Затворнические взгляды уже не соответствуют духу времени, а открытость вовсе не означает отказ от убеждений и принципов.  Призывы к гражданам и бизнесу активнее участвовать в экономическом строительстве возымеют успех, если люди увидят реальное расширение коридора возможностей. Нынешняя государственная экономика не является лучшим способом достижения экономического подъема. Надо делать все возможное для ослабления зависимости от экспорта нефти и газа, для развития малого и среднего бизнеса, для изменения отношения государства и крупного бизнеса в пользу реально-партнерских отношений. Но для этого нужна совсем другая система приоритетов, другой климат в стране и иная внешняя политика.  А они появятся, если ситуация станет патовой.