14.08.2015

Вадим Потомский: я начинаю рушить схемы, которые были для кого-то образом жизни

Высокую оценку федерального руководства получил комплекс антикоррупционных мер, предложенных губернатором Орловской области Вадимом Потомским.

Опыт региона может быть использован во всероссийском масштабе. Антикоррупционные меры правительства Орловской области касаются контроля за распределением и расходованием бюджетных средств, распоряжения областным имуществом, тарификации энергетических ресурсов, использования земельных участков, недропользования, а также в операциях по закупке товаров (работ, услуг) для государственных и муниципальных нужд.

О том, почему  именно борьба с коррупцией стала для орловского губернатора приоритетной задачей, обозреватель «Национального Эксперта» беседует с главой региона Вадимом Потомским.

potomsky

— Вадим Владимирович,  так почему вы столько внимания уделяете именно теме борьбы с коррупцией на территории региона?

Ответ простой: потому что, если мы  с этой заразой не справимся, у  нас вообще ничего не получится. Потому что у нас все пронизано ей. У нас заместители могут получить команду для исполнения того или иного поручения губернатора, но она не выполняется. И не потому, что заместители плохие. Просто команда, спускаясь на уровень чиновников более низкого уровня, вязнет. Там все и тормозится. К сожалению, это действительность  — любое благое начинание может превратиться в обычное сотрясание воздуха просто потому, что на определенно этапе, на невысоком уровне, его активно тормозят. Я с этим сталкиваюсь повсеместно. Даже при решении простейших вопросов. На мелком уровне появляется заинтересованное мнение, его стимулируют, чтобы тот или иной вопрос тормозился, завяз.

— Вам за примерами далеко ходить не надо?

— Конечно! Когда начинаешь наводить порядок, ты начинаешь выстраивать правильные взаимоотношения, разрушая принятые здесь правила игры. Когда ты влезаешь сюда, то автоматически рушишь чью-то схему. Чтобы  тебе помешать, начинают договариваться с невысоким персоналом, исполнителями.

Люди ведь  мне постоянно пишут в социальных сетях – жалуются на то, что я дал команду, а ничего сделано не было. Мне  это очень неприятно слышать. Многие вещи действительно «протухают» на низовом уровне. Он коррумпирован прежде всего. А для людей ведь всегда виноват губернатор, что объективно правильно. Самое страшное – это когда не выполняются данные главой региона обещания.

— Вы говорите, что к вам через соцсети с просьбами обращаются местные жители. А какой основной массив просьб?

— Люди не просят ничего сверхъестественного.  Кто-то просит – помогите с жильем, кто-то — отремонтируйте крышу дома, пожалуйста, пораньше, кому-то требуется улучшение жилищных условий. Но ведь это все в наших силах. Никаких необыкновенных просьб и нет.

А в местном бизнесе проблема коррупции стоит не менее остро?

Смотрите: в Орловской области 36 карьеров добычи полезных ископаемых. Это пески и щебень. На 36 карьерах по статистике работают 157 человек. Вы можете в это поверить? Вот и я не могу.  Если подходить формально, то на рынке реализуется якобы 100 тысяч кубов песков и щебня. Реально на рынке —  более 2 млн кубов песков и щебня. Вопрос из задачника: где деньги и налоги за 1 млн 900 тысяч кубов? И за каждым объектом стоит чиновник. Просто так такие вещи не проходят.

Я это все начинаю поднимать, естественно, я влезаю в интересы групп, для которых это правило, по которому они давно живут. Они начинают концентрироваться и начинают дружить против этого явления в лице Потомского и его команды. Ничто так не объединяет, как ранее ими проплаченная предоплата!

Орловская область как-то особо коррумпирована?

Нет, на самом деле она не отличается от других субъектов Федерации.  Вообще! Просто этим вопросом надо заниматься. Понимаете, меня в этой жизни самолетами, часами и «мерседесами» не удивишь.  Для  меня важны люди, которые живут в Орловской области, важны их интересы. Ведь я несу ответственность перед Владимиром Владимировичем Путиным и Геннадием Андреевичем Зюгановым. Ведь Орловщина – это его родина. И мне важно оставить о себе хороший след через годы, когда я с этого поста уйду. Мое имя для меня многое значит, я им дорожу.