31.01.2014

Сергей Титов: в Ульяновске политтехнологам в канун выборов выгодны истерики по поводу «губернатора заказали»

В Ульяновске блогеры и представители политтехнологического сообщества усмотрели в ряде публикаций местных и федеральных СМИ информационную атаку на губернатора Ульяновской области Сергея Морозова. По одной из версий, это связано якобы с обострившимися отношения между Морозовым и главой Ульяновска Мариной Беспаловой. Ситуацию «Национальному Эксперту» комментирует корреспондент газеты «КоммерсантЪ» по Ульяновской области Сергей Титов.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Я думаю, что бессмысленно впадать в паранойю и маниакально видеть происки врагов во всем, что происходит. Обычно это плохо кончается для того, кто склонен к излишней подозрительности. Так можно все СМИ, которые не кланяются власти, а стараются сообщать объективно о том, что происходит, записать в исполнители чьего-то заказа.
Портал «Улновости» изначально избрал своим стилем критическое отношение к власти, и это нормально. Можно спорить с ними о методах подачи материалов или отвечать на искажения информации, если они есть, но в целом сайт только на пользу власти, поскольку ей же дает дополнительную информацию. А «Новая газета», насколько я знаю, поскольку сам когда-то сотрудничал с ней, заказными материалами не занимается. Более того, один ульяновский издатель, специализировавшийся в середине двухтысячных на платных «журналистских материалах», признавался, что пытался заключить с «Новой газетой» подобный договор, но получил отказ.
Я думаю, серьезных игроков, которые намерены расшатать кресло под Сергеем Морозовым, чтобы потом занять его место, просто сегодня нет. Регион пока еще не стал для этого особо привлекательным. Любому, кто его возглавит, предстоит тяжелая работа по продолжению восстановления региона, в том числе в сфере сельского хозяйства. А пилить и растаскивать уже не получится. Кроме того, все равно, как мы знаем, только Кремль в конечном итоге решает, кому стать губернатором, а там Сергеем Морозовым, судя по внешним оценкам, относительно довольны: область потихоньку развивается, лишнего не просит, относительно стабильна в социальном плане.
А вот истерики по поводу «заказали!» могут быть выгодны разного рода политтехнологам, которым накануне губернаторских выборов, видимо, хотелось бы получить дополнительные бонусы, преференции и контракты «на борьбу с происками врагов».