Сергей Таланов: Иркутская область не просит у центра денег, а эффективно развивается
После распада СССР было модно критиковать командно-административную экономическую систему. И вообще все, что было в Советском союзе. Нам всем тогда предлагалась как альтернатива — рыночная экономическая система, которая в частности подразумевает ограниченную роль государства. Тогда нас учили, что роль государства, должна сводиться к защите частной собственности и изданию законов, стимулирующих развитие рынка.
Соответственно, закрытие предприятий, сокращение персонала нам объясняли как нормальное явление. Мол, выживать в условиях рынка должны наиболее эффективные производства. Раз не могут увеличивать прибыль и сокращать расходы, то и не имеют право на существование. Такая политика в частности является одной из причин того, что многие регионы стали дотационными. В этой связи интересен опыт иркутского губернатора Сергея Левченко и экономиста Сергея Глазьева, которые выступают с идеями об усилении роли государства в бизнесе и инвестиционных проектах. Благодаря реализации концепции, основанной на модели «государства развития», Иркутская область не просит у центра денег, а эффективно развивается, что подтверждается профицитным бюджетом в 2016- 2017 годах. Руководство Иркутской области сделало ставку на господдержку точек роста, модернизацию социальной инфраструктуры, оптимальную балансировку системы межбюджетных отношений с учетом интересов регионов. В результате субъект федерации в короткие сроки улучшил благосостояние граждан.
Считаю, что необходимо активное государственное участие в регулировании национальной экономики для стимулирования потребительского спроса и предложения, предотвращения кризисов, циклической и застойной безработицы, а также в решении многих социальных вопросов. Иногда необходимо, чтобы государство стимулировало скрытую безработицу, то есть искусственно создавало рабочие места для лиц с ограниченными возможностями, для молодых граждан. Опять же иногда целесообразно не закрывать неэффективные, но градообразующие предприятия в моногороде (то есть снова стимулировать скрытую безработицу), чтобы не создавать социального напряжения и других негативных явлений. Пусть лучше будет скрытая безработица, чем множество людей без работы. Другими словами, необходимо усиление роли государства в экономике. Планирование — это важная составляющая развития экономики. Фирмы, особенно крупные, в капиталистических странах используют планирование. Целесообразно и нам осуществлять планирование, тем более, что у нас есть опыт планирования в СССР. Не все, чтобы было в СССР, является плохим. Нужно уйти от стереотипов. Планирование на уровне предприятий должно дополняться планированием на макроуровне.
В экономике Советского союза были проблемы, но проблемы были и есть и в рыночной экономике. Руководителям регионов целесообразно прислушаться к мнению академика и советника президента Сергея Глазьева и присмотреться внимательно к опыту иркутского губернатора Сергея Левченко. Так как модель «государства развития», позволяет решить приоритетные задачи по подъему качества и уровня жизни населения отдельно взятого региона и страны в целом.