18.01.2021

Сергей Станкевич: ведущая политическая сила Германии сохраняет рассудительность и прагматизм

В Германии в онлайн-режиме прошел съезд ведущей политической силы – Христианско-демократического союза. 1001 делегат в два тура выбирали нового лидера партии взамен уходящей Ангеле Меркель. Победил 59-летний Армин Лашет, он с 2017 года возглавляет правительство самой населенной германской земли Северный Рейн – Вестфалия. От этого выбора выиграли все – Германия, Европа, германо-российские отношения.

Окончательно выпала из лидерской группы Аннегрет Крамп-Карренбауэр (АКК), которая своей легковесностью и невнятностью могла порождать только сомнения и хаос. Ещё хуже были два соперника Армина Лашета на председательских выборах

Норберт Рётген – это просто «герр война», патологический милитарист, атлантист и русофоб. По счастью, он отпал уже в первом туре.

Фридрих Мерц, победитель первого тура, не столь однозначно одиозен как Рётген, Это классический немецкий консерватор, оппонировавший Меркель справа все 16 лет её правления. При Мерце ХДС ушла бы вправо, а Германию и Европу в перспективе ожидала бы полномасштабная холодная война.
Христианские демократы продемонстрировали разумность и прагматичность. Армин Лашет продолжит «меркелизм» уже без фрау Меркель, этой общеевропейской мамочки. Преемник не скрывал готовности стать продолжателем. «Многих людей привлекает сначала Ангела Меркель, и только затем ХДС», — сказал Лашет на съезде, добавив, что доверие и авторитет Меркель внутри страны и за рубежом не могут просто передаваться от одного лидера к другому, а должны быть «заслужены».

Впрочем, Лашет не просто тень, он аккуратно критиковал Меркель за то, что она недостаточно активно продвигает идею европейского единения и стратегической автономии. В этой связи он одобрительно отзывался об интеграционных идеях Эммануэля Макрона.
Лашет за серьезный и последовательный диалог с Россией и за сотрудничество по многим вопросам от безопасности до экономики.

Новый лидер ХДС известен как последовательный защитник конкурентного предпринимательства, адвокат сталелитейной, химической и прочей промышленности, для которой необходима надёжная энергетическая база. Он безусловно продолжит курс на завершение строительства «Северного потока-2».

Шансы Армина Лашета стать следующим канцлером значительны, но не безусловны. У него есть сильный конкурент — премьер-министр Баварии Маркус Седер, который возглавляет сестринскую партию ХСС. Но между этими двумя тяжеловесами нет значительных политических расхождений.

В сентябре в Германии парламентские выборы. По их результатам блок ХДС/ХСС определится с кандидатом в канцлеры. Но главное понятно: немцы не поддаются конфронтационному безумию. Меркелизм закрепился в германской политике, похоже, надолго.

Германия и после ухода Меркель с главных постов останется опорной страной Евросоюза и открытым партнером для диалога с Россией.