23.09.2014

Сергей Шугаев: Орловская область способна обеспечить продовольствием соседние регионы

Губернатор Орловской области Вадим Потомский на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным в Кремле заявил о планируемом серьезном подъеме в сфере сельского хозяйства. «Мы начнём внедрять технологии по переработке своей сельхозпродукции, потому что у нас сегодня мощнейшая кормовая база, нас ничем не испугать. Нам реально нужно поднять поголовье крупного рогатого скота, наладить молочное производство, и, поверьте, мы накормим не только Орловщину, но, если нужно будет, и Европу в ближайшее время», — заявил Вадим Потомский.  Он также добавил, что ощутимые результаты можно будет получить уже в ближайшие 2-3 года при условии выработанных механизмов поддержки отрасли со стороны государства. Президент поддержал новоизбранного губернатора в его намерениях и порекомендовал «поплотнее» работать с сельхозпроизводителями. Ситуацию «Национальному Эксперту» комментирует председатель общественной организации «Сельская Россия» Сергей Шугаев.

 sergey-shugaev1

У нас во всей стране наблюдается большая проблема: мало сельского населения. Настолько мало, что если вы попробуете организовать на пустующих землях предприятие, вам будет практически невозможно найти достаточное количество рабочих рук. Но не иммигрантов же нанимать, их трудно оформлять, завозить и т. д. И заслуга губернатора Вадима Потомского будет именно в увеличении сельского населения.
Сельское хозяйство весьма трудозатратно. Нужно густо населить негородские территории. Техническая обеспеченность уже есть, а сбыт Министерство сельского хозяйства легко организует. Санкции обратились в плюс нашему сельскому хозяйству. Нас пытаются пугать растущими ценами, но и здесь вопрос решаем, правительству нужно искоренить спекуляцию.

У Орловской области есть приличный потенциал для наращивания сельскохозяйственного производства, и большая задача у министерства — регуляция производства и сбыта, логистики. Необходимо оповещать регион о прогнозируемой урожайности и о том, чего не хватает. Например, в этом году вместо пшеницы лучше сажать на территории данной области рапс. Причем государство должно выкупать рапс по цене пшеницы, чтобы хозяйства не теряли прибыль, на которую они изначально рассчитывали.

Даже при среднем урожае из нашей страны ежегодно 30 млн тонн зерна отправляется на экспорт. И это при том, что иногда у нас не хватает кормов! Просто все процессы в сельском хозяйстве профильное Министерство должно регулировать. Придется заниматься всем самим, так как рынок все отрегулирует не в нашу пользу. Трудов для руководителя море, но результат будет того стоить.

Встает вопрос логистики. Пока у нас нет четкой направленности регионов, трудно организовать обмен продовольствием между регионами. Нужно четкое планирование, это опять вопрос к федеральным органам власти. Надо знать, где скольких голов не хватает, куда и когда везти. При грамотном распределении мы сможем как раз обеспечить за счет растущих производственных способностей Орловской области соседние регионы конкретной продукцией, например, возьмем то же мясо и молоко.
Пока трудно сказать, сколько именно сможет дать Орловщина, но можно точно сказать, что на самообеспечение можно выйти довольно легко, а вскоре область придет к образованию серьезных излишков