27.01.2015

Сергей Шугаев: инициативу Орловской области необходимо перенести на федеральный уровень

В Орловской области создадут геоинформационную систему мониторинга земель для выявления неиспользуемых гектаров. Это позволит получать оперативную информацию о видах сельскохозяйственных угодий, показателях почвенного плодородия, состоянии мелиорируемых земель и иных важных для оценки состояния отрасли показателях. Также региональный департамент сельского хозяйства 15 января 2015 года направил заявку в Роскосмос о включении Орловской области в план на проведение космической съемки для получения данных дистанционного зондирования земли.

Еще одним направлением работы властей над улучшением ситуации в сфере сельского хозяйства и землепользования стал учет невостребованных и неиспользуемых земель. Как оказалось, часто земли нельзя отдать в дело из-за отсутствия надлежащего оформления участков. Замечены и нарушения в сельских поселениях, где предприимчивые главы раздают земли, числящиеся как невостребованные, и получают с этого деньги в себе в карман. Как заявил губернатор Орловской области Вадим Потомский, смотреть на ситуацию сквозь пальцы нельзя, в скором времени будет наведен порядок. Ситуацию «Национальному Эксперту» комментирует председатель общественной организации «Сельская Россия» Сергей Шугаев.

sergey shugaev

Я думаю, что создание геоинформационной системы мониторинга земель весьма актуально. Потому что мы, к сожалению, по разным причинам не обладаем достоверной информацией ни об урожайности, ни о стихийных бедствия и их последствиях, информацией о применении удобрений, о заброшенных землях и т.д. А для управления отраслью сельского хозяйства в масштабах государства это просто необходимо.

Конечно, хотелось бы иметь такую федеральную программу, ведь для местного бюджета она будет стоить очень больших денег. Но раз инициатива на федеральном уровне уже который год не двигается, понятно, что регионы стараются сами восполнить то, чего им так не хватает.
На самом деле, чтобы создать систему, способную давать нам точную картину всех земель России с точностью, позволяющей осуществлять мониторинг по всем нужным показателям, потребуется 20 млн долларов. И при этом, кстати, мы пока не имеем соответствующих программных разработок. Сейчас же мы можем использовать только карты Google.

Как вы понимаете, у них функционал крайне ограничен, качество изображение недостаточно высоко. Так что до системной работы, в которую будут включены все ведомства и министерства федерального уровня, нам далеко.
И я бы желал властям Орловской области найти коммерческие источники софинансирования, так как я осознаю, насколько глобальным становится такой проект. Главное — сделать его качественно. И тогда мы будем знать, сколько же зерна мы собираем, будем видеть не только, какой ущерб уже нанесли те или иные природные явления, но и какой ущерб может быть нанесен.

Зря информацию недооценивают. Надо вспомнить случай в Московской области: были скандалы, связанные с тем, что земли сельхозназначения незаконно переводились под застройку. И для махинаций использовалось именно незнание государства о том, где и сколько каких земель. Спекуляции станут невозможны тогда, когда будет четко определен статус земель, когда они все будут учтены. Здесь нельзя обойтись примерной информацией.
В дальнейшем, конечно, надо будет решать все на высоком уровне, а пока я хочу сказать, что инициатива, исходящая от Орловской области, показательна и верна.