10.07.2014

Сергей Гогин: в Ульяновске практически не осталось изданий, которые не увязли в пиаровско-пропагандистской трясине

Ульяновский предприниматель, доктор технических наук, профессор Исаак Гринберг выиграл иск против ООО «Симбирское информационное бюро», являющегося учредителем сайта 73online.ru. Содержащаяся на сайте информация о том, что компания Гринберга должна бюджету Ульяновской области 6 миллионов рублей, а на имущество компании наложен арест, была опровергнута. Компенсация в размере 50 000 рублей, а также 11700 рублей на судебные издержки и пошлину были выплачены в конце июня этого года. Интересно то, что сайт 73online.ru на данный момент получает бюджетное финансирование, так как занимается информационным обслуживанием министерства внутренней политики Ульяновской области. Ситуацию «Национальному Эксперту» комментирует журналист, публицист Сергей Гогин.

sergay gogin

Бывший губернатор Ульяновской области Юрий Горячев постоянно судился с прессой и гордился тем, что выиграл по судам о защите чести и достоинства 700 тыс рублей. И дело не в том, что в 90-е годы газеты работали менее качественно, чем сегодня, скорее, наоборот. Дело в том, что экс-губернатору было неведомо понятие «публичной фигуры», которая, по европейским международным законам, имеет гораздо меньше права обижаться на критику, чем обычный человек. Неведомо то было и судам, в подавляющем большинстве случаев встававших на сторону обидчивого чиновника. В то время мои симпатии неизменно были на стороне прессы, которая подвергалась регулярному судебному давлению. И когда Горячев открыл уголовное преследование против редактора «Симбирских губернских вестей» за то, что в этой газете опровержение было напечатано якобы не тем шрифтом, я вместе с другими пошел на митинг в защиту свободы прессы и этого редактора, хотя сама эта газета по своей направленности была мне совершенно чужда.
Что сегодня? Предприниматель Исаак Гринберг более чем на 60 тыс. рублей наказал в суде издание, которое опубликовало про него ложную информацию, подрывающую его деловую репутацию. И у меня сегодня почему-то нет сочувствия к такому изданию. Во-первых, Гринберг – не публичная фигура, не депутат, не чиновник, а частное лицо. Во-вторых, я знаю, что это издание – политтехнологический проект, рекламирующий достижения региональной власти, реальные и мнимые, и дискредитирующий людей, по той или иной причине неугодных этой власти. Причем эта пропагандистская работа осуществляется на бюджетные деньги – по договору об «информационных услугах» с правительством. К журналистике эта работа отношения не имеет, поэтому и профессиональной солидарности здесь нет места. Мы живем в параллельных реальностях, которые пересекаются, только когда в таких изданиях начинают «мочить» кого-то, кого ты знаешь. К сожалению, в городе практически не осталось изданий, которые не увязли в этой пиаровско-пропагандистской трясине. Объяснение дается такое: «Нам же надо на что-то жить». Что с этим делать? Очевидно, развивать СМИ как бизнес, зависящий от потребителя контента, а не от бюджетного спонсора. Но это как раз самое сложное, особенно в сегодняшней политической ситуации.