23.05.2014

Павел Турков: не вижу ни одного успешно реализованного кластерного проекта в Самарской области

Рост производства предприятий нефтехимического кластера Самарской области за прошлый год составил  12%. Они выпустили продукции на 132 млрд рублей.

«Немаловажно, что предприятия не только наращивают производство, но и модернизируют оборудование. ОАО «КуйбышевАзот» реализует крупные инвестиционные проекты: строительство нового энергоэффективного производства циклогексанона. ОАО «ТольяттиАзот» модернизируются линии по производству каучука. Аналогичные работы ведутся и на других химических предприятиях региона», — заявил глава региона Николай Меркушкин.

Он также добавил,  что на модернизацию производства и освоение новых видов продукции химпредприятия губернии направят с 2014 по 2018 гг. порядка 300 млрд рублей.

«Мы активно идем к созданию на территории Самарской области сверхсовременного химического производства. Если так пойдет и дальше, Тольятти получит новое дыхание», — подчеркнул глава региона.

Ситуацию «Национальному Эксперту» комментирует заместитель директора НП «Агентство информационно-политических технологий «Горизонт» Павел Турков.

pavel-turkov1

Новость о сверхсовременном химическом кластере Самарской области практически заполонила все новостные ленты. Появились обсуждения в блогах и на различных форумах относительно возможного будущего городов, в которых могут усилить химпром. Как правило, общественная реакция сводилась к экологической и социально-экономической составляющим, мол, стоит сделать выбор: либо процветающий — химически развитый город, либо стагнирующий, но экологический чистый. Как будто других альтернатив вовсе нет.

На мой взгляд, всей этой «кластерной политикой» людей уже порядком перекормили. Автомобильные, медицинские, инновационные, аграрные — каких только у нас нет красивых и модных кластеров! Только вот, если присмотреться, то ни одного успешно реализованного кластерного проекта в Самарской области привести в качестве примера невозможно. Был заявлен автокластер на базе моногорода Тольятти. Ситуация на «Автовазе» ухудшилась и тут же, чисто для подстраховки вспомнили про другие градообразующие предприятия химической направленности (в Тольятти 3 основных). Сначала о таком химическом кластере заявил «Сибур», чьи интересы в Тольятти представляют по сути объединенные «Тольяттикаучук» и «Синтезкаучук». Сегодня в продолжение запущенного замысла подключили «ТольяттиАзот» и «Куйбышевазот».

 Безусловно, деятельность химических предприятий куда более выгодна нежели машиностроение, ибо азот, аммиак и каучук как покупали во все времена так и продолжают закупать во всем мире. Чего не скажешь об автомобилях местного происхождения. Поэтому на многих химических предприятиях удерживается штатная численность и доходы рабочих. Из всех вышеперечисленных «химиков», сокращения, пожалуй, серьезно затронули только «сибуровские дочки».

Теперь немного поговорим о новокуйбышевских нефтехимиках. Для начала следует напомнить, что единственным городом, в котором в этом году пройдут выборы будет как раз Новокуйбышевск (Богатовский район не в счет). Совпадение ли? Давайте разберемся. Новокуйбышевск мне во многом напоминает Тольятти год назад: та же инвестиционная «активность», те же частые приезды высоких чиновников, тот же интенсивный информационный фон, и такое же количество всевозможных обещаний. А если этой осенью все же состоятся губернаторские выборы, то щедрым обещаниям в течение трех месяцев не будет края и конца… Думаю ни для кого не секрет, что действующий губернатор Николай Меркушкин достаточно лояльно поддерживает федеральных операторов. Совместные нефтехимические проекты «Роснефти» и «Санорса» на территории того же Новокуйбышевска — вполне укладываются в политическую и экономическую парадигму губернатора. А вклад «Роснефти» в развитие дорожного фонда Новокуйбышевска – это, похоже, некий вступительный взнос в избирательный фонд с целью дальнейшего продвижения интересов федеральных игроков на территории региона. Единственный вопрос, который я осознанно не затронул, это экологический эффект от химического кластера. Оставим этот вопрос для бурных обсуждений всяческих экологов и их оппонентов. Для меня данная задача имеет слишком много неизвестных в виду отсутствия каких-либо экспертных заключений.