Олег Рысев: долгое время в нашей стране проблемы инвалидов обсуждали все, кроме самих инвалидов
Самарские депутаты внесли в Государственную думу законопроект, ранее представленный министром труда, занятости и миграционной политики Самарской области Олегом Фурсовым. Документ вводит квоты для инвалидов на государственной и муниципальной службе и должен способствовать повышению уровня участия инвалидов в сфере социально-трудовых отношений. Законопроект комментирует первый заместитель председателя Всероссийского общества инвалидов Олег Рысев.
Любое квотирование имеет защитную функцию. Помните, женщины-депутаты пытались ввести квотирование 50\50 по половому признаку, но идея не прошла. Я считаю, что человек, занимающийся каким-либо делом, должен заниматься им профессионально, вне зависимости от того, по квоте он прошел или нет.
Да, квота дает карт-бланш, позволяющий занять хорошую позицию, этакий специализированный социальный лифт. Но у меня есть основания относиться к подобным инициативам скептически, так как долгое время в нашей стране проблемы инвалидов обсуждали все, кроме самих инвалидов, организация их участия в социальной жизни страны также оказывается чаще однобокой. Наша организация — Всероссийское общество инвалидов — давно выработала свой принцип: ничего для нас без нашего участия. Нужно посмотреть, будет ли эффективно реализовываться инициатива. Может получиться, что она хороша лишь на бумаге.
В разделе о занятости Конвенции ООН о правах инвалидов четко обозначено, что государство должно активно привлекать инвалидов в сегмент управления. И наше экспертное сообщество, кажется, созрело до того, чтобы допустить, наконец, людей с ограниченными возможностями к решению важных вопросов хотя бы на региональном уровне.