28.07.2015

Олег Медведев: отечественный продуктовый рынок нуждается в оздоровлении

Президент Владимир Путин поручил премьер-министру Дмитрию Медведеву разработать систему управления качеством пищи. Первый доклад о разработке системы Правительство должно представить к 10 ноября.

Сейчас контроль над качеством продуктов выведен из-под госрегулирования и оставлен на усмотрение производителей, поясняют чиновники. На сегодняшний день безопасность пищи регламентируется примерно 7000 нормативных документов, но ни один из них не касается качества продукции.

Создание системы контроля качества может пойти по двум сценариям. Согласно первому, в законодательстве будет закреплен термин «качество», в связи с чем нормативная база кардинально изменится. Согласно второму, ряд рекомендательных норм в сфере контроля качества станут обязательными. Инициативу «Национальному Эксперту» комментирует профессор МГУ глава АНО Национальный исследовательский центр «Здоровое питание» Олег Медведев.

medv1_600

Государственная инициатива в области регулирования и мониторинга качества продуктов питания — необходимая и давно назревшая мера. В настоящее время риск развития основных причин смертности, таких как сердечно-сосудистые заболевания, диабет и рак, возникают в том числе из-за некачественного питания. Вопрос качества продуктов питания отдан на откуп производителям, и эта система работает плохо. Государственный контроль и законодательная инициатива в области обеспечения качественными продуктами питания жизненно необходимы. Система прослеживаемости от производителя до потребителя хорошо разработана для лекарственных препаратов, и ее элементы можно использовать и для мониторинга продуктов питания. Для обеспечения населения безопасными и качественными продуктами питания — основой здорового питания — необходимо принять продуманную и комплексную программу, для разработки которой необходимо привлечь специалистов.

В настоящее время отсутствуют очевидные вещи: простая, понятная и информативная маркировка продуктов питания. Речь идет не только о прослеживаемости (от производителя до прилавка), что, безусловно, современная и необходимая мера, но и о решении вопроса расширения маркировки продуктов, которая должна включить указание вредных насыщенных жиров, трансжиров и полезных ненасыщенных жиров, незаменимых кислот омега-3, клетчатки, количественное указание сахара и соли. В настоящее время производитель способен обходить законы о маркировке и писать мелко и неразборчиво.
Отсутствие единой простой и понятной маркировки — не единственная проблема отечественного продуктового рынка. Регулирование пищевой отрасли вынесено в наднациональный уровень, на уровень таможенного союза, и внести необходимые изменения бывает долго и непросто.

Важная проблема современного продовольственного рынка — фальсификат. Необходимо принять законодательные меры, чтобы производить фальсификат было невыгодно. Пусть молочные и молокосодержащие продукты займут свои ниши и будут не конкурировать, а дополнять друг друга по питательной ценности и ценовому диапазону.
Один из важнейших критериев качества продукта — его состав. Количество белков, жиров, витаминов, калорийность, содержание сахара, частично гидрогенизированные масла, которые содержат транс-изомеры жирных кислот, — все это важные для потребителя критерии выбора при покупке. Важно создать условия, чтобы производителю было выгоднее делать более здоровые продукты, снижать содержание трансжиров, насыщенных жиров, применять современные технологии в производстве.
Помимо контроля за качеством продуктов питания, необходимо образовывать покупателя, проводить широкую кампанию по популяризации здорового образа жизни и разъяснению пользы и вреда тех или иных питательных элементов. Хотелось бы надеяться, что факт внимания президента к проблемам качества продуктов питания — это первый шаг на пути к полному оздоровлению отечественного продуктового рынка, а значит, и всего нашего общества.