31.03.2014

Николай Курдюмов: патенты для трудовых мигрантов — это налоги для регионов

В России обсуждается возможность отмены квотирования рабочих мест для мигрантов и замены его на новую систему, при которой не только физические лица, но и представители бизнеса смогут привлекать мигрантов на основании патента. Правительственная комиссия по миграционной политике уже поддержала законопроект. Ситуацию «Национальному Эксперту» комментирует председатель международной ассоциации «Трудовая миграция» Николай Курдюмов.

kurdumov

Могу сказать, что это давно ожидаемый законопроект, так как уже, как минимум, года полтора все имеющие отношение к теме мигрантов федеральные органы власти говорят о том, что работа с квотами не эффективна, от такой системы надо отходить. Обсуждение касалось именно того, что предложить взамен, было несколько вариантов. Последнее время экспертное сообщество стало склоняться к замене квот на патенты, хотя, отмечу, что в законопроекте пока будут сосуществовать оба варианта, патент будет постепенно вытеснять квоты, выдавливать их. На мой взгляд, это действительно может привести к тому, что работа с мигрантами станет более прозрачной, менее коррумпированной, работодателям будет проще получать статус для работников. Это даст еще один дополнительный плюс: регионы получат новые налоги. То есть те деньги, которые сейчас по большей части уходят в теневой сектор, будут оставаться именно в бюджете субъектов РФ, которые будут работать по новой схеме, с патентами.

Я считаю, что появление патентов позитивно скажется на регулировании процессом трудовой миграции.

При этом, думаю, общее количество трудовых мигрантов на территории России вряд ли увеличится, так как параллельно идет жесткий процесс проверок. Тем мигрантам, в отношении которых выявлены нарушения, предлагают покинуть страну, для них границы на некоторое время закрываются. Это достаточно массовые процессы, они наверняка приведут к тому, что мигранты будут более внимательно относиться к своему статусу и вообще к возможности приехать в Россию. Что касается тех мигрантов, которые все же приезжают, живут и работают в России, им будет проще получить легальный статус для работы. Время и правоприменительная практика покажут, как все будет развиваться, но логика тех действий, которые федеральная миграционная служба инициирует,  позитивна и правильна.