21.10.2019

Никита Кричевский: это может срикошетить на механизм всей российской экономики, подорвать ее устои

При добыче золота в артели «Сисим» могла использоваться ртуть, а значит, добывалось «левое» золото.

Крайне интересные подробности поступают из Красноярского края, где в результате прорыва дамбы погибло 15 артельщиков, а судьба еще нескольких неизвестна и, скорее всего, печальна (соболезнуем, скорбим). Сообщается, что при прорыве дамбы могла произойти утечка ртути.

Ртуть при добыче золота действительно применяется, но исключительно в промышленных условиях, поскольку амальгирование — крайне токсичный и экологически вредный процесс. Однако, как оказалось, амальгирование осуществлялось на месте, что говорит об изготовлении «левого», неучтенного золота соответствующей требованиям «заказчиков» пробы.
Знали ли об этом власти? По всей вероятности, да, так как утаить эту операцию от проверяющих сложно. Следовательно, кто-то из начальства был в нехилой доле. Потянуть бы эту цепочку, выйти на изготовителей ювелирных изделий — многое бы открылось.
Но нет: это может срикошетить на механизм всей российской экономики, подорвать ее устои, а потому дальше констатации и разбирательств в стиле «не вашего, общественного ума дело» резонанс не пойдет.