Никита Ефимов: очередной запрет лепится поверх проблемы
Первый зампред комитета Совета Федерации по социальной политике Вячеслав Фетисов хочет запретить лицам младше 21 года покупать алкоголь. Уже подготовлен соответствующий проект закона о внесении изменений в Гражданский кодекс РФ и федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции», вскоре он будет внесен в нижнюю палату парламента. «Я считаю, что этот проект актуален и сейчас, особенно с учетом поддержки Общественной палаты и самого населения. Более 70% наших граждан, по опросам ВЦИОМа, поддержали проект. Мы надеемся, что теперь вопреки усилиям лоббистов, которые спаивают наше население, власть услышит, чего на самом деле хочет народ,» — считает Вячеслав Фетисов. Отметим, что проекты такого толка уже возникали несколько раз за последние годы, но не получили должной поддержки. Ситуацию «Национальному Эксперту» комментирует главный редактор газеты «Маяк» Никита Ефимов.
Наши законодатели любят писать запретительные документы. В данном конкретном случае и намерения-то вроде благие. Только лично у меня возникают большие сомнения в том, что схема будет работать.
Сейчас запрещено продавать алкоголь лицам младше 18 лет. Вы думаете, выпускники школ не пьют пиво, не гуляют после торжественной части последнего звонка? Отнюдь. То же самое будет и с новым законом. Если 20-летний молодой человек – студент последних курса или вообще уже работяга – захочет выпить, он найдет, где купить бутылку пива или коньяка. Всегда будут торговые точки (или кафе, например), где продавцов не остановят даже большие штрафы. Да и самогонщиков у нас, наверное, еще не всех переловили.
На мой взгляд, очередной запрет лепится опять поверх проблемы – словно объявление на столбе. А вопрос менее больным не становится. Гораздо важнее сделать так, чтобы 20-летней девушке или парню просто не хотелось по несколько раз в неделю устраивать пивные посиделки. Вот в каком направлении нужно работать. Приоритеты не меняются быстро, поскольку в данном случае речь идет о глубинной проблеме. Но хоть что-то делать надо…
Грядет год литературы. Сегодня, например, книги Ильфа и Петрова, классическая и современная литература, томики фантастики стоят дороже бутылки водки. Или как 3-4 слабоалкогольных коктейля. Ну и что, уважаемые законотворцы, политики, депутаты и чиновники, вы оставляете молодежи выбор? Скажете, что разрыв в ценах сокращается? Ага. Просто водка дорожает быстрее книг.