15.08.2014

Максим Зайцев: в Оренбурге системные оппозиционные силы разделились

Оппозиция Оренбурга считает выборы незаконными: представители оппозиционных партий считают, что прохождение муниципального фильтра было организовано централизованно, была нарушена статья 26 закона о выборах губернатора Оренбургской области (Право выдвижения кандидатов на должность губернатора Оренбургской область), так как кандидаты не могли собрать нужные подписи. Указания о том, за кого можно ставить подписи, давались, как считают оппозиционеры, из Дома Советов.

Напомним, что на пост губернатора Оренбургской области претендуют пятеро: врио губернатора Оренбургской области Юрий Берг («Единая Россия»), Александр Митин (партия «ЧЕСТНО»), Галина Широкова («Партия пенсионеров России»), Абдрахман Сагритдинов («Партия ветеранов России») и Татьяна Титова («Гражданская платформа»). Регистрацию не прошли Сергей Столпак, («ПАРНАС»), не набравший подписи, и Сергей Полозов («Справедливая Россия»), пытавшийся выдвигаться при этом от КПРФ. Ситуацию «Национальному Эксперту» комментирует политолог Максим Зайцев.

maksim zaytsev2

Муниципальный фильтр в Оренбургской области удалось пройти 5 кандидатам в губернаторы – действующему губернатору Юрию Бергу, лидеру регионального отделения «Гражданской платформы» Татьяне Титовой, Александру Митину (от партии «Честно»), Галине Широковой («партия пенсионеров России») и Абдрахману Сагритдинову («партия ветеранов России»). Сергей Полозов от «Коммунистической партии социальной справедливости» пытается зарегистрироваться через суд, облизбирком отказал ему в регистрации.


С точки зрения оценки предвыборной ситуации, системные оппозиционные силы разделились. Например, лидер оренбургских эсеров Владимир Фролов по-прежнему призывает к бойкоту выборов, в то время как лидер регионального отделения КПРФ Владимир Новиков настроен против бойкота и предлагает голосовать за любого кандидата, кроме Юрия Берга.
В местной блогосфере и политической тусовке созрело понимание, что на «пепелище» оппозиции, выжженной многочисленными скандалами, вершиной которых стала ситуация со снятием с выборов единого кандидата, жириновца Сергея Катасонова, необходимо выращивать новые побеги. Особенно актуально это в виду предстоящих в сентябре 2015 года муниципальных выборов, за год до которых необходимо сформировать новые оппозиционные силы, освежив их незатрепанными именами и новыми персоналиями.
«Губернаторский трамплин» мог бы оказаться хорошим подспорьем, стартом в этом деле. Наибольшие шансы в этом деле у А.Митина и Т.Титовой. Первый мог бы стать новым лидером лево-центристского политического крыла в регионе (в составе «Справедливой России», за возвращение в которую в качестве лидера он борется с Владимиром Фроловым или в какой-то иной конфигурации).


Татьяна Титова могла бы стать лидером либерального сектора, который в последние годы в Оренбуржье представляет собой политический вакуум. Таким образом, основная интрига потеряла свой накал, но сохранилась – по итогам голосования в каком-то смысле будет определяться политическая мозаика будущих выборов 2015 года в Оренбургской области.