23.12.2019

Константин Калачев: Дума демонстрирует обретение субъектности в отношениях с правительством

Правительству и в частности министру экономического развития Максиму Орешкину следует более тщательно работать над законопроектами и не вносить в Госдуму «сырые» инициативы, сказал спикер палаты Вячеслав Володин на заключительном пленарном заседании осенней сессии.

Что тут сказать. Запоминают первое и последнее. А чаще — просто последнее. Дума демонстрирует обретение субъектности в отношениях с правительством. Однако надо понимать, что народная, медийная и экспертная повестки не совпадают. И когда меня попросили прокомментировать итоги сессии, я говорил не столько об отношениях ГД и правительства, сколько о том, что затрагивает лично меня.

Мне как многодетному отцу интересно то, что в ходе осенней сессии был принят в первом чтении законопроект о бесплатном полноценном питании школьников младших классов, инициирован законопроект о праве детей из одной семьи ходить в одну и ту же школу или дошкольное образовательное учреждение. А пикировки с отдельными министрами, не всегда готовыми к встрече с депутатами, это вишенка на торте. Собственно, если есть разделение властей, то иногда председатель думы должен напоминать о нем министрам, держать их в тонусе. Что и получилось с Орешкиным, а ранее со Скворцовой. Сами депутаты, конечно, рассказали бы о защите трудовых прав граждан, обманутых дольщиках, законопроектах, направленных на реализацию послания президента. А что запомнится среднему обывателю? Дискуссии о возвращении пива на стадионы, законопроект о семейном насилии, возвращение в аэропорты курилок, чипирование домашних питомцев, господдержка виноделов и меры по продвижению отечественного вина. «Но как же физлица — иноагенты?» — спросите вы. А много ли нас, кого это гипотетически могло бы затронуть? Узок круг. Далеки от народа.