02.02.2015

Дмитрий Полушин: у властей Красноярского края недостаточно рычагов и ресурсов, чтобы решать все проблемы и обеспечивать «устойчивое развитие»

План по развитию экономики Красноярского края будет представлен к 8 февраля. Губернатор Виктор Толоконский подписал распоряжение по обеспечению устойчивого развития экономики края и создал комиссию, которая должна это развитие обеспечивать. В состав комиссии вошли министр финансов края Владимир Бахарь, министр природных ресурсов и экологии Елена Вавилова, министр строительства и ЖКХ Николай Глушков, вице-председатель краевого правительства Юрий Захаринский, руководитель агентства труда и занятости Красноярского края Виктор Новиков и др. Председателем комиссии стал первый заместитель губернатор-председатель правительства Красноярского края Виктор Томенко. Исполнительные власти края подготовят перечень мер, направленных на экономическое развитие, стимулирование инвестиционной деятельности, поддержку предпринимательской инициативы, а также поддержание социальной стабильности; координацией действий властных структур займется созданная комиссия. Ситуацию «Национальному Эксперту» комментирует руководитель интернет-газеты «Красноярские новости» — KRASNEWS.COM Дмитрий Полушин.

dmitry polushin

Я скептически отношусь к поручению «в течение недели разработать план мер, которые обеспечат устойчивое развитие региона». Власть замахнулась практически в библейский срок — 7 дней, время сотворения мира, найти ответы на вопросы, на которые до сих пор никто в России не ответил. Надо быть реалистами: у краевой власти недостаточно рычагов и ресурсов, чтобы решать проблемы всех, обеспечивать «устойчивое развитие». Толоконский не сидит на сундуке с золотом, который раздаст через неделю нуждающимся. Всем нужны субсидии, дотации, льготы, а региональная власть может их дать в ущерб наполняемости бюджета? А кто потом бюджетникам поможет? О каком развитии сейчас может идти речь? У кого-то есть ответ, как использовать кризис себе во благо, стать сильнее? Пока с этим отлично справляются только производители продуктов, придерживая ликвидный товар, накручивая цены. Типографии вдове подняли цены, потому что работают на импортных материалах. Некоторые газеты, журналы сразу закрылись, другие сократили тираж, количество страниц и перешли на более дешевую бумагу. Людям не до развития, им надо выстоять, выжить, пока курс валюты не вернется на докризисный уровень. Есть глобальный общероссийский тренд, грести против которого региональная власть не в силах. У нас разоряются, закрываются предприятия, работающие в сфере строительства, крупные заводы («Балтика-Пикра»).

Обанкротившиеся мелкие фирмы вообще никто не считает. К нам в компанию (Медиагруппа Krasnews&БизнесPark) сейчас приходят устраиваться люди с историями о вопиющем обмане работодателей. Невыплаты зарплат, задержки, бессовестные махинации, невыполнение обещаний о премиальных. Сокращения до 30-40% персонала (в небольших компаниях штатной численностью до 50 человек) началось в декабре 2014 г., но об этом в открытую не говорят. Перед конкурентами участники бизнеса не плачутся. Кому во власти сейчас интересна эта «мелочь», когда крупный бизнес, банковская сфера в ужасе от невыплат по финансовым обязательствам, от новых ставок по кредитам в 25% годовых. Какой бизнес отобьет свои затраты при такой цене кредитных ресурсов? Что может сделать региональная власть, если проблемы, как снежным ком, катятся к нам из Москвы? Никакая региональная власть ни в одном регионе страны сейчас не в состоянии держать удар. Я уверен, что вся эта писанина, совещания, разрабатываемые антикризисные меры, напряженная работа в кабинетах не дадут желаемого эффекта. Да и сам губернатор, полагаю, трезво оценивает ситуацию и, видя растерянность в глазах бизнесменов, руководителей предприятий, пытается быть настолько активным, насколько это возможно.