03.11.2021

Чьи супы и каши нам милее: проблема школьного питания вновь в повестке

11 октября стартовал Всероссийский конкурс «Лучшая столовая школы». И совсем скоро мы узнаем, какая школьная столовая самая комфортная, где кормят вкуснее всего, и чьи каши и супы дети каждый день едят с удовольствием.

Оценивает школьные столовые, участвующие в конкурсе, профессиональная конкурсная комиссия, куда входят эксперты научных учреждений и индустрии питания. Конкурс проходит с 11 октября по 1 декабря 2021 года. Многие регионы страны уже активно в нем участвуют.

По условиям отборочного тура, каждая школьная столовая представляет портфолио, включающее в себя заявку, представление, информационную карту, отзывы родителей и обучающихся, технологические карты каждого готового блюда, а также разнообразные фото- и видеоматериалы.

Члены конкурсной комиссии рассматривают не только присланные материалы, но и на месте оценивают оригинальность оформления и подачи блюд, а также эстетическое состояние пищеблока, обеденного стола и линии раздачи.

Каждый регион выбрал свою форму участия. Например, в Чувашии на конкурс было подано 30 заявок от 20 муниципалитетов республики, из них 8 школ представили материалы в номинации «Лучшая столовая городской школы», 22 школы — в номинации «Лучшая столовая сельской школы».

В Волгоградской области (г. Волжский) среди учащихся младших классов также прошли конкурсы «Моя любимая школьная столовая» и «Школьная столовая моей мечты». Ребята создали видеоролики, зарисовки и эскизы, сочинили рассказы.

А в Липецке блистали повара. Они удивляли кондитерскими изделиями и выпечкой, приготовленной с учетом правил здорового питания. Конкурсанты представили на суд жюри бисквитные торты, меренговые рулеты, панна-котту, разнообразные пирожки и пирожные.

Самые высокие баллы жюри дало повару школы №18 — Татьяне Третьяковой. Ей вручили памятный приз. Школы победители получили по сто тысяч рублей. Теперь им предстоит принять участие в региональном этапе конкурса и сразиться за право представлять Липецк на федеральном уровне.

С энтузиазмом подошли к участию в конкурсе в Белгороде. «Конкурс на лучшую школьную столовую – это возможность показать разные жизненные стороны школы и оценить, как мы выглядим на фоне Белгородской области и Российской Федерации, входим ли мы в число лучших или нам ещё над многим надо работать. Благодаря этому конкурсу мы надеемся оценить свои силы», – рассказала руководитель управления образования города Ирина Гричаникова.
Соревнуются за звание лучшей столовой не только городские школы, но и небольшие сельские. В Мордовии в Ардатовском районе в муниципальном этапе конкурса участвовали все 10 школ. Победителем стала Баевская школа. Сегодня здесь учится 116 детей. Продукты столовая получает по прямым поставкам от местных сельхозпроизводителей. А школьный повар готовит вкусные и полезные блюда.

В 2017 году Баевская школа уже становилась призером республиканского этапа конкурса на лучшую школьную столовую. В этом году вновь прошла на региональный этап и поборется за звание лучшей с другими сельскими школами.

А в Новом Уренгое наравне с профессиональным жюри, оценивала школьные столовые, принимающие участие в конкурсе, и комиссия, состоящая из родителей, представителей департамента образования и членов общества «За ЗОЖ».

Владимир Чернигов, президент Института отраслевого питания, отметил, что цель данного мероприятия это – совершенствование организации питания в учебных заведениях, распространение лучшего опыта работы. Важны также популяризация принципов здорового питания, оценка существующей системы обеспечения горячим питанием, ее эффективность и уровень профессионализма работников школьной столовой.

«Несмотря на существующие недостатки, выявляемые в работе комбинатов питания и школьных столовых, — отметил эксперт. — У нас в стране очень много талантливых профессиональных поваров, которые с душой подходят к своему делу. Им не все равно, съест ребенок свою порцию или нет. Они вкладывают в работу всю душу. И именно в таких школах мы видим здоровых и активных детей, которые с радостью бегут на перемене в столовую».

Особенностью конкурса является то, что принять участие в нем может как повар с многолетним стажем, так и вчерашний студент кулинарного техникума, работающий сегодня в школьной столовой. Организаторы надеются, что такой подход повысит престиж профессии повара и стимулирует творческий подход к организации школьного питания.