11.03.2022

Антон Чаблин: жизнь изменится и на несколько последующих поколений

События вокруг России, Украины и Запада дали мне неуютное ощущение, которого я за сорок лет жизни не испытывал прежде никогда, — мы все лишь винтики в бесстрастной исторической машине.

Можно, безусловно, льстить себе мыслью, что ты некий эксперт, лидер общественного мнения, влияющий на умы. Что от тебя что-то зависит. Но нет! Мы все сейчас лишь бессильные созерцатели глобальных событий, которые будут больше влиять даже не на нас самих, а больше на следующие поколения — на наших детей и внуков.

Что будет с Мариуполем, Зеленским, Шмыгалем, границей ДНР, системой SWIFT, «Аэрофлотом», «Сбербанком»… Да, кого-то все это волнует прямо сейчас. Но, поверьте, ответы на эти вопросы мы так или иначе получим в ближайшие дни, недели, месяцы.

Но надо понимать, что жизнь изменится и на несколько последующих поколений. И не просто жизнь нескольких государств, а глобальный миропорядок. Фактически, для России решено сделать новый цивилизационный выбор — это разворот с Запада на Восток. От вестернизации к евразийству.

И в ходе этой исторической машины теми самыми винтиками, о которых я говорил, оказались сотни миллионов человек. И не только в России. Это все те, кто при нынешнем уровне глобализации и межстрановой кооперации задействованы в производственно-логистических цепочках, в создании и потреблении смыслов…

Это не только политики, генералы или бизнесмены. Но это каждый рабочий на каждом заводе, водители, студенты, туристы, наконец. Нынешние цивилизационные изменения затронут всех!

Но при этом пока лишь очень узкая прослойка людей осознала, насколько колоссальные изменения произойдут — во многом необратимо. А мы только в самом начале этой трансформации. А жить в этом новом, изменившемся мире — нашим детям.

Единственно верный путь в нынешних экономических реалиях — это максимальная либерализация предпринимательства. Решение об «офшоризации» Курил, которое в прежние времена прошло бы почти незаметным, на фоне нынешних событий выглядит особенно важным.

С Курил началась либерализация. Очень хотелось бы, чтобы это была не тотальная вольница, как в девяностые, а все же осознанная предпринимательская инициатива. А для этого должны работать инструменты господдержки, в том числе свободные экономические зоны.

Все это уже несколько раз было пройдено разными странами, то есть опыт антикризисного управления можно почерпнуть хотя бы в Китае времен Дэн Сяопина. При нем в Китае была создана опорная сеть территорий опережающего развития — это «новые районы», пилотные зоны свободной торговли, свободные порты и главное, конечно — особые экономические зоны.

Сейчас к особым экономическим зонам относятся, скажем, остров Хайнань, который всего за 10-15 лет из глухой провинции стал благодаря либеральным реформам туристическим раем. Такой же статус есть почти у всей территории крупнейшей провинции Гуандун, которая стала технологическим раем для всего АТР. По такому пути нужно двигаться и России, стимулируя и внутренний спрос и иностранные инвестиции хотя бы из дружественных стран.