12.08.2019

Андрей Шуклин: Одна из проблем Крыма — ретроградные методы работы управленцев

Президент РФ Владимир Путин отметил эффективную работу Сергея Аксенова на посту главы Республики Крым. «Вы работаете эффективно, я знаю"» - сказал он на рабочей встрече с руководителем региона.

«Конечно, есть как успехи, так и недоработки, - сказал Аксенов. - Но считаю, Владимир Владимирович, стараемся не подводить вас, крымчан». Аксенов отметил позитивные изменения в сельском хозяйстве Крыма. По его словам, во многом этому способствовало выделение для отрасли 11 млрд рублей за последние пять лет по поручению Путина. Еще одним важным направлением глава региона назвал реформу системы обращения с коммунальными отходами. «У нас тарифы, наверное, одни из самых низких по стране сегодня: 50 рублей для города на человека и 40 рублей для сельской местности», - сказал Аксенов. Оценку работы главы Крыма в разговоре с «Национальным Экспертом» дал политолог, к.ф.н., член Общественной палаты Тюменской области, директор Центра общественных коммуникаций Андрей Шуклин.


Более года назад на повестке дня появились рассуждения о том, существует ли в Крыму альтернатива Аксенову. Выдвигались самые различные версии и гипотезы, но более всего поражали ответы респондентов из самой молодой российской республики. Все они, абсолютно все, в голос говорили о том, что кроме Сергея Аксенова просто никого не видят на посту главы республики, равно как и нет на полуострове такого человека, который смог бы составить ему хоть какую-нибудь конкуренцию.

Сегодняшний день показывает, что и в Кремле не видят альтернативы Аксенову в Крыму. И об этом свидетельствует не только его ореол героя крымской весны, но и вполне объективные показатели социально-экономического развития.

Крым развивается, однако существуют и недоработки, как, впрочем, и везде. Одной из таких проблем отмечаются ретроградные методы работы управленцев – некоторые из них все еще «застряли» в украинском периоде, где все решали неформальные связи. И если с экономикой, социальной сферой и инфраструктурой все решаемо, то убирать топоры из голов чиновников гораздо сложнее, но и это решаемо.