09.10.2018

Ярослав Игнатовский: в российской политической реальности успешно уживаются сразу несколько форматов губернаторской работы

Модель губернаторов-технократов сегодня по-прежнему актуальна. Но только в том случае, если сам человек эффективен. Ведь это достаточно условное разделение – на технократов, антикризисных менеджеров, местных и варягов. Главное – чтобы губернатор был в состоянии выстроить эффективную команду, чтобы он был заведен под определенные гарантии.

Не секрет, что существует система рекрутинга, которую в том числе регулируют крупные корпорации, которые находятся рядом с Кремлем.

Кроме того, есть и глава государства, у которого имеется свое видение кадровых назначений и определенных форматов работы. У нас есть и технократы – посмотрите, например, на Новгородскую, Псковскую, Нижегородскую области, Пермский край.

В систему интегрированы и условные «генерал-губернаторы» — здесь речь идет о руководителях Тульской, Ярославской областей, республики Дагестан. Третий формат – пресловутые антикризисные менеджеры. За примерами далеко тоже ходить не надо — господин Кожемяко, который направлен в Приморье.
Появился у нас и четвертый формат – так называемый no name-кандидаты. Тот же Сипягин, который выиграл выборы во Владимирской области. Эта модель будет диверсифицироваться, меняться.