31.05.2018

Сергей Журавский: губернаторы-варяги рассматривают свое назначение лишь как длительную командировку

Очередной виток отставок в губернаторском корпусе является ярким продолжением лоббистской истории. Финансово-промышленные группы формируют свою новую «руководящую партию», свои группы влияния. К сожалению, приходится констатировать, что при назначении глав регионов не видно какой-либо четкой системы. 

Один из последних примеров – Алтайский край. Туда вновь командирован руководитель-варяг. Можно предположить, что в ближайшее время он начнет проводить очередные эксперименты над регионом. За подобными примерами далеко ходить не надо. Можно посмотреть на Калининградскую область. На мой взгляд, нынешний глава региона, тоже молодой технократ, не сумел продемонстрировать каких-либо значимых результатов за три года работы.

Большая проблема заключается в том, что мало кто из нынешних губернаторов как-либо связаны с территориями, которыми они руководят. Очевидно, что они не видят свое будущее именно в этих регионах, а рассматривают их исключительно как очередную ступеньку, возможность несколько лет «перекантоваться». Во всяком случае, я очень сомневаюсь, что новый руководитель Магаданской области связывает свое будущее с этим краем. Скорее, для него новая работа — не более, чем долгосрочная командировка, чтобы, к примеру, через пять лет перебраться на тот или иной пост в Москву.

Надо признать, что в Советском союзе была прекрасно выстроена кадровая работа. Нельзя было просто так стать руководителем, необходимо было пройти все ступени, с самой нижней. Сейчас же существует только система лоббистского продвижения. Вся территория страны поделена между промышленными группами, которые расставляют своих представителей. Должность губернатора сегодня заметно обесценилась. По сути, это просто распорядитель, который максимально зависит от министерств и федеральных ведомств. Я уверен, что такая модель крайне опасна. Дело в том, что уже в ближайшее время может произойти череда ошибок в регионах. Это связано с тем, что львиная доля нынешних региональных лидеров не имеет соответствующего опыта и компетенций. Такая модель подрывает авторитет власти, люди это видят, поэтому есть риск, что однажды наш народ, мудрый, но импульсивный, может «взорваться».