19.06.2017

Олег Шеин: за падением всегда происходит новое рождение

Состоялся второй тур парламентских выборов во Франции. Как и следовало ожидать, парламентское большинство формирует блок двух правоцентристских партий (МОДЕМ и REM), поддерживающих президента Макрона. Но это большинство оказалось не столь подавляющим, как предсказывалось. Аналитики оценивали число промакроновских депутатов в 430-460, на деле их избрано 350. Кто же взял больше мандатов, чем ожидалось?

Разумеется, не Национальный фронт, получивший всего восемь мест. Вообще, надо было лишиться рассудка, чтобы полагать возможным победу Ле Пен.

Зато 137 мандатов вместо ожидаемых 70-95 взяли голлисты, то есть правые. Разумеется, они поддержал программу сокращения социальных расходов, с которой идет Макрон, так что по этому вопросу будет сформирована весьма широкая коалиция, охватывающая почти 490 депутатов из 570-ти.

Больше, чем ожидалось, взяли мандатов и левые. Предполагалось, что они получат 52 мандата, по факту вышло 82, в том числе 29 у социалистов, 17 у Непокоренной Франции Меланшона и 10 у компартии. Разумеется, на фоне прежнего социалистического большинства это жалкие крохи, но дело-то в том, что социалистическое большинства не проводило социалистической политики. Это и послужило причиной массового разочарования левого избирателя. Но за падением всегда происходит новое рождение. Создание сильной партии Меланшона служит тому свидетельством. Да и в соцпартии происходит перемены, усиливающие левое крыло. Недавние выборы в Великобритании, где Джереми Корбин буквально возродил лейбористскую партию, весьма наглядно показывают французским левым дорогу к усилению. А учитывая политические традиции в стране революций — и дорогу к победе.