13.10.2017

Николай Евдокимов: День Республики Башкортостан потерял прежнее политико-идеологическое значение

11 октября в Республике Башкортостан был объявлен выходным днём в связи с празднованием главного регионального праздника, который так и называется – День республики. Памятная дата уходит корнями в события более чем четверть вековой давности, когда, в 1990 году, Верховный Совет БАССР провозгласил принятие Декларации о государственном суверенитете Башкирии. С того момента 11 октября регулярно отмечается, как знаменательное политическое событие в современной истории республики. О значении этой даты доя республики «Нациоанльному Эксперту» рассказал доцент БАГСУ, кандидат политических наук, политолог Николай Евдокимов.

Как известно, любые праздники являются отражением тех идеологических и политических процессов, которые были доминирующими в обществе в период их появления. В этом смысле принятие Декларации о независимости действительно являлось важным событием для региональной политической элиты. В 1990-ых, да и в начале 2000-ых, этот праздник символизировал не просто элементы политической самостоятельности Башкортостана, но и подчеркивал особый статус региона в системе российского федерализма.

Конечно, с началом выстраивания вертикали власти те принципы, которые были заложены в основу Декларации о суверенитете, стали болезненно восприниматься федеральным центром, а учитывая, что региональная элита оказалась полностью подконтрольна федеральной, из политического языка постепенно ушли такие понятия, как «суверенитет», «самостоятельность субъектов» и пр. Как следствие, и название праздника приобрело более «политкорректный» вид.

На данный момент, День республики лишен какого-либо политико-идеологического наполнения и воспринимается населением как дополнительный выходной день, подаренный властями региона. В медийном пространстве он используется властью как повод для того, чтобы напомнить о каких-либо успешных проектах, реализованных в последнее время или обозначить основные векторы социально-экономического развития. Политический контекст события практически выхолощен.

Вместе с тем, нельзя исключать, что к Декларации о государственном суверенитете, как к документу, провозглашающему особый статус региона в составе современной России, еще может вернуться региональная оппозиция, которая концентрируется вокруг национальных организаций башкирского народа. В некоторой степени она испытывает ностальгию по той системе взаимоотношений центра и региона, которая существовала в 1990-ые.