30.07.2015

Михаил Матвеев: Меркушкин дважды публично обещал мне судьбу политического трупа

Депутат самарской губернской Думы от КПРФ Михаил Матвеев направил письмо в администрацию президента, где просит разобраться с местным губернатором Николаем Меркушкиным. 

Депутат возмутился высказыванием руководителя региона, в котором Меркушкин, объясняя ошибки при строительстве мемориала в центре Самары, заявил, что компания поступила по-самарски — «кинула… людей». При этом Меркушкин уточнил, что если бы делали «по-мордовски», то дело было бы «доведено до качественного конца»

Матвеев считает, что своим высказыванием губернатор «не только оскорбил всех самарцев, но и нанес явный ущерб деловой репутации самарского бизнеса». Михаил Матвеев согласился прокомментировать «Национальному Эксперту» сложившуюся ситуацию.

 

Матвеев

Для меня очевидно, что скорректировать поведение губернатора Николая Меркушкина могут только «сверху», на общественное мнение региона он давно уже перестал обращать внимание, а после прошлогодних выборов, на которых ему был обозначен результат в 91% голосов Николай Иванович, похоже, и вовсе перестал считаться с другим мнением демонстративно. Президенту уже приходилось публично делать замечания губернатору Меркушкину , чтобы он следил за тем, что он говорит. Однако выводов не последовало. Последняя «оговорка» такова, что в любой цивилизованной стране после нее руководитель уходит в отставку. Поскольку у нас никто добровольно в отставку не уходит, нужна оценка президента.

После выборов губернатора ( на них Меркушкин занял первое место, а я, как беспартийный депутат, выдвинутый КПРФ, второе) губернатор практически перестал вести диалог не только с оппозицией, но и с гражданским обществом в целом, ограничиваясь форматом многочасовых монологов перед специально собранными залами. Попытки диалога с ним стали заканчиваться безрезультатно. Через своих помощников он неоднократно заявлял, что считает возможным общаться только с теми людьми, у кого с ним «общие позиции». Что автоматически делало невозможным обсуждение с его стороны любых проблем, будь это инициированные им непопулярные в народе муниципальная реформа, ознаменовавшаяся отменой прямых выборов мэра Самары и гордумы, или объединение вузов, или строительство пресловутой «Стены Меркушкина» на площади Славы, закрывшей вид на Волгу с обзорной площадки ( о чем собственно шла речь в Доме архитекторов) После сделанного мной ему в Доме архитекторов замечания, Меркушкин заявил, что он объяснит мне «в понедельник-вторник в чем я не прав, и на кого работаю», разразившись речью, что мы «остались в 90-х, и не хотим быть сильными». Но так и не объяснил. Зато за последние три месяца дважды публично заявлял, что я могу стать политическим трупом, если буду препятствовать инициативам губернатора. Я, правда, это от третьего губернатора слышу.