02.08.2018

Илья Гращенков: потенциал регионов Сибири оценят исходя из пространственной модели развития

Центр развития региональной политики (ЦРРП) готовит к публикации очередной Рейтинг потенциала регионов России. В фокусе интереса исследователей – Сибирский федеральный округ (СФО), обладающий значительными ресурсами. Эксперты оценивали потенциал субъектов РФ исходя из «пространственной модели» регионального развития, о котором ранее говорил Президент РФ Владимир Путин в ходе Петербургского экономического форума. О новом исследовании «Национальному эксперту» рассказал руководитель ЦРРП, политолог Илья Гращенков.

Долгое время, составляя рейтинги субъектов и губернаторов, наиболее известным из которых является наш «Кремлевский рейтинг», мы пришли к выводу, что оценивать регионы через компаративные, то есть сравнительные методы исследования, нужно очень избирательно. Регионы во много м неравны друг другу по территории, заселенности, потенциалу природных ресурсов. Таким образом, давно назрела потребность в создании более дифференцированного рейтинга, который бы делил регионы на своеобразные группы. Тогда бы мы могли более точно оценивать качество работы губернаторов, динамику экономического развития. Сегодня мы ведем такую работу с широким кругом наших коллег, не только из Центра развития региональной политики, но и из других научных и профессиональных организаций, объединяющих ученых, политологов, социологов. 

Одним из первичных продуктов этой новой линейки стал наш Рейтинг потенциала регионов России – попытка оценить территории с точки зрения их возможностей, ресурсов и самое главное, их пространственного развития. Что такое пространственное развитие? Это способность субъекта стать драйвером региональной политики, стать центром тяготения, развивать не только инвестиционные проекты, но и формировать локальную повестку, внедрять новые системы управления и т.д. Сегодня зауральская часть России формируется за счет крупных городских агломераций, поэтому очень важно развивать их направленно, учитывая и прорабатывая все возможности для роста. Мы уже оценивали потенциал регионов Дальневосточного федерального округа, теперь мы стараемся оценить регионы СФО. Немаловажный фактор – участие губернатора в формировании стратегий пространственного развития. 

Сегодня в СФО есть явные локомотивы экономики, такие как Красноярский край, Иркутская область, Новосибирская область, Омская область. Но не каждый губернатор способен стать драйвером регионального развития. На сегодняшний день можно отметить только «Енисейскую Сибирь» — проект, продвигаемый врио губернатора Красноярского края Александром Уссом, и «Байкальскую модель» которую в Иркутской области реализует Сергей Левченко. Остальные руководители пока погружены в локальные проблемы. Поэтому данный рейтинг оценивает не только потенциал самих территорий Сибири, но и политический аспект – волю к трансформации региональных экономик, способность руководителей к разработке и внедрению собственных управленческих моделей. Данные, полученные в ходе работы над Рейтингом потенциала регионов РФ, лягут в основу нового компаративного исследования, которое мы планируем завершить в конце осени, и которое станет новым инструментом для оценки деятельности губернаторов.