30.07.2015

Игорь Титов: россияне стали трезвее, взрослее и реалистичнее

В среду, 29 июля Всероссийский центр изучения общественного мнения опубликовал данные опроса о том, как россияне оценивают свое и общественное состояние. За четверть века доля россиян, считающих свою страну богатой, увеличилась в 2,5 раза. Если в 1990 году так ответили только 24% опрошенных, то в 2015 году — уже 63%. Доля тех, кто считал, что живет в бедной стране, сократилась до 32% с 66%.

Тем не менее 50% респондентов ожидают, что количество бедных семей в ближайшие два–три года увеличится, хотя эта цифра и ниже, чем в 1990 году (61%). Оптимистичных прогнозов за 25 лет стало больше: если в 1990 году только 3% россиян считали, что количество бедных снизится, то в 2015 году так думают 13% респондентов. 26% участников опроса заявили, что количество бедных семей не изменится (в 1990 году так отвечали 8% респондентов). 

Большинство россиян (63%) полагают, что главным способом борьбы с бедностью является наличие возможности хорошо зарабатывать (75% в 1990 году). Ситуацию «Национальному эксперту» комментирует исполнительный директор группы Росполитконсалт Игорь Титов. 

 

nbnjd

Вся суть вопроса, как всегда, в трактовках, подходе и выборе названия. Поскольку нельзя не доверять такому авторитетному и уважаемому институту, как ВЦИОМ, пожалуй, основному социологическому центру современной России, то давайте посмотрим на так называемых «оценщиков».

Как говорится в той притче, «стакан наполовину полон или наполовину пуст?». Так, публикация в РБК называется «Половина россиян заявило о росте числа бедных», но ниже располагается текст «количество россиян, считающих свою страну богатой, увеличилось в 2,5 раза». Это как?

Понятно, что медиаресурс РБК, на мой взгляд, принадлежит тем, для кого в России «стакан наполовину пуст». Это уже традиционно. Об этом даже Владимир Жириновский упомянул в одной из своих пламенных речей. Пожалуй, еще более этот стакан «пуст» только у телеканала «Дождь».
На самом деле, опрос, проведенный и представленный ВЦИОМ, показывает несколько простых вещей. Наши люди стали трезвее, взрослее и реалистичнее. Трезвее, то есть реалистичнее относятся к будущему, и своему собственному, и страны в целом, к роли государства и его возможностям влияния на уровень и качество жизни.

К жизни в период кризиса, экономических санкций и их последствий. В конце концов, к собственной мере ответственности перед самим собой, своей семьей и близкими.
И, естественно, было бы наивно ожидать, например, что в кризис люди не будут ожидать увеличения числа бедных (у нас, слава Богу, уровень душевнобольных в допустимой норме). Наоборот, это показывает адекватность и нормальность наших граждан, их реальное понимание происходящих событий и возможного развития событий.
Таким образом, я искренне считаю, что этот опрос ВЦИОМ уверенно и наглядно показывает, что «стакан, скорее, наполовину полон, чем наполовину пуст».