02.10.2017

Игорь Титов: Левченко удалось показать свою эффективность

На мой взгляд, сам термин, что губернатор Сергей Левченко непосредственно от КПРФ, морально давно уже устарел. Он — от избирателей, которые избрали его во втором туре выборов, предпочтя действующему тогда представителю власти.

Это как раз тот случай, который подтверждает непопулярный ныне, к сожалению, тезис, что избранный (только реально, а не в условиях безальтернативности) руководитель территории гораздо эффективнее назначенного сверху, да еще и «варяга». Он к этой должности шел. Он к ней готовился. Учился, подбирал команду, поскольку в одиночку добиться успеха в условиях тотального кризиса весьма трудно. И он, что, на мой взгляд, весьма важно, свой, местный. А уж, то, что он избрался от КПРФ, обойдя необходимость собирать подписи и зависеть от местных чиновников, дело прошлое.

Мы же не «фанфарим» везде, например, что губернатор Смоленщины Алексей Островский — от ЛДПР. Он — от президента России, который его выдвинул, и от избирателей, которые его поддержали.

А что касается правила «свой-чужой», то прошедшая волна «губернаторопада» это наглядно подтверждает. Как не получилось работа у Меркушкина в Самаре или у Толоконского в Красноярске. В чужих для них регионах, со своими историями, традициями, а главное, элитами. Как достаточно просто и понятно будет работать Азарову в Самаре, местному, бывшему мэру областного центра. И как непросто будет Любимову в Рязани, который вообще никого из Калуги с собой не взял и пытается опереться на команду бывшего губернатора.

Конечно, есть и плюсы, в виде равноудаленности новых назначенцев от местных элит, отсутствии подозрений в ангажированности. Как говорится, время покажет, а Путин — накажет.