31.10.2016

Федот Тумусов: новые лекарства будут производиться в России быстрее

У меня хорошие новости для нас всех: правительство решило отменить запрет на применение иностранных исследований дженериков. На первый взгляд, ничего не понятно, но я объясню: не зря я так долго ждал этого сообщения.

Дженерики — это лекарства, которые выпускаются не тем производителем, который их придумал и продает по высокой цене как монополист, а любым другим. Для этого нужно, как правило, дождаться конца срока действия патента. В итоге получается, что, во-первых, дженерик не отличается по эффективности от оригинала, а во-вторых, в разы дешевле.

В России же сейчас с дженериками проблема: чтобы отечественным производителям вывести на рынок свой дженерик (то есть дешевое и эффективное лекарство), им уже и после окончания срока действия зарубежного патента необходимо повторить очень дорогие и длительные исследования лекарства, которые были сделаны за границей. Это требование появилось после нашего вступления в ВТО: таким образом были защищены зарубежные фармкомпании. Пока мы исследования проводим, они еще пару лет могут оставаться монополистами. О наших компаниях, как и о наших покупателях лекарств, тогда не подумали.

Мы в Думе долго добивались отмены этих повторных исследований, я встречался с министром здравоохранения, писал ей записку — и вот сегодня, наконец, читаю: «Снять запрет на свободное использование клинических исследований новых препаратов в сентябре этого года поручил Минздраву, Минпромторгу и Минобрнауки вице-премьер Аркадий Дворкович. Минздрав разместил соответствующий законопроект на портале проектов нормативных актов regulation.gov.ru в четверг, 27 октября».

Конечно, это исправление ошибок: упрощать процедуру нужно было гораздо раньше. Но лучше поздно, чем никогда. Теперь осталось провести документ через Думу (мой Комитет по здравоохранению его, уверен, поддержит) — и появится шанс на то, что новые лекарства будут производиться в России быстрее, без лишних трат на уже и так сделанные исследования. А значит — эти лекарства будут дешевле.

Вы спросите: а как же ВТО? Почему раньше было нельзя, а теперь можно? Дело в том, что даже в рамках ВТО можно защитить наши общие интересы: в правилах организации есть оговорка о том, что из них возможны исключения «в интересах безопасности страны». Уж что-что, а доступность лекарств, а значит — здоровье граждан, — это и есть национальная безопасность.

Так что теперь осталось дождаться документа в Думе и как можно скорее его принять.