18.10.2017

Дмитрий Солонников: Инициатива с отменой прямых выборов губернаторов – только отчасти фейк

Инициативу с отменой прямых выборов губернаторов и передачей этой функции на уровень региональных органов законодательной власти только отчасти можно рассматривать как очередной информационный фейк, инициированный ЛДПР.

Конечно, законопроект не пройдет. Никто не будет сворачивать видимые демократические институты. И Государственная дума не будет своим решением отменять то, что санкционировал президент страны. Несомненно, законопроект вносили для того, чтобы еще раз поговорить в медиа об ЛДПР и о конкретном депутате. Нельзя забывать эстрадных любимцев публики – мастеров легкого разговорного жанра! Так что с практической стороной все понятно.

Намеченным в 2018 году выборам, и очередным, и внеплановым и в ЦФО, и в других регионах ничего не угрожает. Но есть и второе дно у данного вопроса. Действительно, выборы губернаторов в стране все меньше и меньше похожи именно на выборы. Сегодня это очень заорганизованная церемония (а не процедура) легитимизации заранее принятого решения. Выбор делается в кабинетах Кремля, а избирателям остается почетное право этот выбор подтвердить.

В регионы рассылаются исполняющие обязанности, не имеющие до той поры к этим регионам никакого отношения, но обязанные победить в первом же туре со значительным перевесом, без всякой реальной конкуренции.

Отсюда и муниципальный фильтр, отсюда и отсутствие интереса населения к голосованию, отсюда и низкая явка. То, что ситуация ненормальная, понимают все, и в высшем руководстве страны в том числе.

С одной стороны, нужно сохранить управляемость, с другой — бороться с региональным кумовством и коррупцией, с третьей — нужна легитимность власти в лазах граждан страны.

В этой части решение вообще отменить прямые выборы, а вернуться к практике, когда, из представленных президентом кандидатов, главу региона избирают местные законодатели, не такая уж и абсурдная. По крайней мере, так честнее. Форма будет соответствовать содержанию.

Следующим логичным шагом будет полная отмена процедуры голосования, отказ от федеративного устройства и переход к единой имперской власти с назначенными генерал-губернаторами. Есть силы и структуры, которые готовы играть в этот сценарий. Но сейчас так не будет.

Украинский опыт показал, что назначенные из центра руководители областей в условиях кризиса ничего сделать не могут. Они не воспринимаются населением как свои лидеры, не могут обеспечивать эффективную коммуникацию между центром и регионами, не имеют контактов с местными элитами, и в результате никак не могут противостоять свержению власти и развалу страны.

Конечно, украинского кризиса сейчас в нашей стране нет. Но давление в сторону его организации никто не отменял. И на него тоже нужно реагировать. Так что скорее мы увидим коррекцию нынешних процедур, обеспечивающих юридическое существование общенародного волеизъявления: изменение или отмену муниципального фильтра, повышение роли партий, законодательных и муниципальных органов власти в регионах и т.д. А нынешняя инициатива так и останется информационным сотрясением парламентских стен и пусканием волн в медийном пространстве.