11.07.2014

Дмитрий Ершов: псковскому парламенту нужны люди, которым интересен не самопиар по выдуманным проблемам

10 июля я посетил 32-ую внеочередную сессию Псковского областного Собрания депутатов. Сессия была знаковой больше даже не своей повесткой дня, а тем, что это была последняя сессия перед губернаторскими выборами. Следующая сессия состоится в сентябре уже после того, как в регионе определятся с губернатором.
Так что на этой сессии я ожидал чего-то интересного. Так как все основные кандидаты в губернаторы Псковской области от оппозиционных партий: Александр Рогов (КПРФ), Олег Брячак («Справедливая Россия»), Лев Шлосберг («Яблоко») и Сергей Макарченко (ЛДПР) – это депутаты областного Собрания.

Но мои ожидания попасть в центр политической борьбы на этом мероприятии не оправдались. Не по причине того, что оппозиционные силы не критиковали власть, а по причине того, что все выглядело куда более, чем убого. Причем далеко не только со стороны оппозиции.

Начал кидать камни в огород региональной администрации Сергей Макарченко, который вспомнил про обещание губернатора Псковской области Андрея Турчака построить в поселке Тямша детскую площадку. Как я понял, местные депутаты решили построить площадку где-то не там, где было изначально запланировано. В общем, с таким же успехом на сессии областного Собрания можно разбирать еще и вопрос помоек в районах области. Персонально по каждой помойке…

Далее «отличился» известный на всю Россию своими близкими связями с иностранными НКО депутат Лев Шлосберг. Лев Маркович долго рассказывал про вспышку африканской чумы свиней на юге области. В итоге все его долгое выступление свелось к весьма навязчивому намеку на то, что появление этой болезни выгодно… крупнейшему на Северо-западе России Невельскому свинокомплексу, так как таким вот образом «решается проблема конкурентов».

«Отличились» и депутаты от партии «Единая Россия» в областном Собрании – Алексей Севастьянов и Александр Котов. Ситуация выглядела так. Председатель комитета администрации Псковской области по экономическому развитию и инвестиционной политике Андрей Михеев сделал на сессии очень интересный и актуальный доклад о работе своего комитета по профильным направлениям. После доклада у главного коммуниста Псковской области Александра Рогова появились вопросы на счет фирмы «Jurong Consultant» и затраченных на ее деятельность в рамках проекта ОЭЗ «Моглино» 98 миллионов рублей бюджетных средств. Стоит отметить, что на тему «Моглино» Рогова, на мой взгляд,   иногда «заносит» на неконструктив, но в этот раз его вопрос был абсолютно адекватен. Мне лично также было бы интересно услышать на него ответ. Но вместо ответа депутат Алексей Севастьянов начал эмоциональный спич на тему критики на сессиях областного Собрания, который в совокупном итоге свелся к «бессмертному» «Парламент не место для дискуссий».
От себя, как человека, отработавшего в свое время в областном Собрании два года, хотелось бы только отметить, что именно сессия Псковского областного Собрания является в первую очередь именно дискуссионной площадкой перед принятием областных законов и постановлений. Комитеты сессии просто готовят проекты законов и постановлений в более-менее приличном виде перед сессией и рекомендуют их к принятию. Принимать или не принимать тот или иной документ – это уже дело депутатов именно на сессии. И дебаты, а также критика (Даже неконструктивная) тут должны только приветствоваться, но никак не наоборот. Если же отдельные депутаты не могут парировать даже неконструктивную критику со стороны оппозиции, и объяснять, в чем и почему оппоненты не правы, а вместо этого хотят вернуть почти забытые реалии 1937-ого года, то лично я бы рекомендовал такого рода личностям сложить мандат и идти сниматься в кино, а не позориться на сессиях.

В итоге мы как раз и подошли к самому главному, а именно кадровой составляющей современного политического сектора Псковской области. Стоит отметить, что в том же областном Собрании многие депутаты сидят уже с десяток лет. При этом на сессиях они обычно молчат, а некоторые и вообще не приходят. Особым «красноречием» со стороны «партии власти» отличается разве что тот же Алексей Севастьянов, но, пожалуй, лучше бы он молчал. И страшно представить, что другие депутаты, которые всю сессию изучают интернет в своих планшетах, могут оказаться в плане «красноречия» еще хуже. Этот же вопрос касается и оппозиции. В большей своей массе оппозиционные депутаты поговорить и покритиковать на сессиях очень любят и это хорошо. Но кардинально «заносит» в своих «поэтических порывах» там также всех.

И проблема тут именно в кадровой составляющей. В депутатском корпусе просто нет своего рода «островков стабильности», на которые мог бы равняться весь депутатский корпус. На мой взгляд, если бы среди депутатов от «Единой России» кто-либо регулярно конструктивно «размазывал по паркету» Льва Шлосберга, Сергея Макарченко, Олега Брячака и т.д. за их очередные фантазии и самопиар на сессиях областного Собрания – это было бы замечательно. Две-три такого рода выволочки с привлечением СМИ, и отдельные депутаты, наконец-то, начали бы читать что-то большее, нежели просто повестку сессии. А то и сами к ответственным чиновникам научились бы регулярно в гости ходить и все в итоге знать.

Это же касается и оппозиции. Там также нужны люди, которым интересен не самопиар по выдуманным проблемам, а реальная конструктивная работа «на злобу дня». Безусловно, что «партию власти», администрацию области и прочие ответственные структуры надо регулярно «пинать», иначе будет застой. Собственно, в Псковской области он и есть сейчас. Но «пинать» нужно конструктивно и с изначально ясным положительным для жителей области эффектом. Это и стоит понимать. Также стоит понимать, что вопросы площадок и помоек – это дело муниципалитетов и решать их нужно там, а не на сессиях регионального парламента. А вот «теории заговора» на тему африканской чумы – это уже, как мне кажется, в компетенции психиатра. Когда осознание всего выше написанного до «кого-то» наконец-то дойдет, то мы совсем скоро будем жить уже немного в другой реальности, в которой реальные проблемы будут обсуждаться и решаться, а конструктивные предложения приниматься и реализовываться на практике. И мне очень хочется до этого времени все же дожить.