16.04.2014

Дмитрий Жученко: выбор Орловой — из двух зол для себя меньшее

Губернатор Владимирской области Светлана Орлова заняла пятидесятое место в рейтинге «Страна и власть», составленном ЦИК «Рейтинг», и, соответственно, вошла во вторую группу, так называемый социально-политический «пелотон». Усредненные учтенные показатели дают основание считать, что Орлова более-менее справляется с управлением регионом, важно то, что рейтинг составлен на основе не только официальной информации и исследований, но и опросов жителей. О том, какие шаги Светланы Орловой и как оцениваются экспертами и жителями, «Национальному Эксперту» рассказывает директор Фонда местных сообществ Владимирской области Дмитрий Жученко.

dmitry zuchenko

Орлова, изначально, воспринимается во Владимирской области как политик с федеральным прошлым и, возможно, федеральным будущим. Поэтому, на мой взгляд, не стоит смешивать ее слова и действия в общероссийской (высказывания о целесообразности некоторой части положений в отчетах чиновников о доходах), иногда даже международной (крымские командировки, а также выступления в качестве главы делегации РФ на Конгрессе местных и региональных властей Совета Европы) проекциях с нашим региональным контекстом

Не соглашусь и с тем, что идеи изменения облика обл.столицы, в частности последняя задумка пешеходного центра во Владимире, являются на сегодняшний день самыми яркими и тем более главными инициативами Орловой, так как проекты, связанные, например, с прокладкой участка высокоскоростной магистрали ВСМ «Москва-Казань» или со строительством аэропорта в Суздальском районе, выглядят куда внушительнее, да и будут иметь более значительное влияние на последующую траекторию развития всего субъекта РФ. Но они при этом носят скорее среднесрочный характер и не затрагивают сиюминутно какого-либо значительного числа людей.

Совершенно другой разговор о так называемом проекте «510» (примерно полкилометра основной городской магистрали, предполагаемого к освобождению от движения частных автомобилей и общ.транспорта уже к октябрю текущего года), потенциальная реализация которого вызвала столь бурную реакцию в местном сообществе. Почему? Потому что, во-первых, это коснется с той или иной стороны почти каждого владимирца; во-вторых, произойдет это уже практически «завтра».

Теперь это безусловно самое острое из «свежих» орловских намерений. Дошло до сбора подписей в интернете под петицией об отмене данного решения, на нынешний момент речь идет о более чем двух тысячах человек и процесс продолжается. Кроме того, организаторы не исключают использования и дополнительных методов «борьбы» — от проведения митингов до муниципального референдума

«Разруливание» этой истории, как мне кажется,  будет очень показательным в плане того, как именно Орлова прореагирует на подобный «управленческий вызов». Став своеобразным «заложником» собственного громкого лозунга, причем заявленного вполне из лучших побуждений, губернатор может сейчас либо упорно продавливать его дальше — под свою уже личную, включая и политическую, ответственность, либо продемонстрировать то, о чем она сама говорила на последней своей пресс-конференции 1апреля: «Если меня доводами убеждают, я соглашаюсь, что неправа!». Будем надеяться это не была шутка, и сторонам конфликта удастся найти «золотую середину».